热门搜索:芈月传 花千骨 盗墓笔记 武媚娘传奇 美人制造 风中奇缘

台湾电子商务如何发展?从阿里巴巴说起

时间:2014-10-12 16:35:53 作者:不详 来源:网络 点击:

  核心提示:对于阿里巴巴的成功上市,台湾经济部商业司长游瑞德曾说,台湾的电子商务还有90﹪未开发,所以有待业者的努力。...

  香港中评社10月3日刊载评论员王昆义的专论文章,以阿里巴巴成功案例为例,分析当下台湾电子商务的发展与未来走向。文章指出,在两岸服贸协议中,承诺台湾电子商务业者可在福建设立网站,并能持有55﹪的股份、掌握主导权,为大陆对外开放最大幅度者。未来如果台湾业者可以在福建经营得好,也可以再谈判往内地发展,而不至于大陆业者吃得到台湾电子商务的大饼,台湾业者却只能吃到大陆的小饼。

  专论摘编如下:

  中国电子商务巨擘阿里巴巴9月19日,以每股68美元在纽约证交所挂牌,因规模太大,在美股开盘后,延迟2个半小时才以92.7美元跳空开高,盘中最高大涨47%至99.7美元,直逼100美元大关,终场收在93.89美元,上涨38%,市值来达2314亿美元。

  对于阿里巴巴的成功上市,台湾经济部商业司长游瑞德曾说,台湾的电子商务还有90﹪未开发,所以有待业者的努力。但是依照台湾《旺报》的报道,大陆的电子商务已经大举的向台湾进军,光是大陆的“淘宝网”在台湾就有80万个以上的会员,显然台湾的电子商务业者还有待继续冲锋。

  台湾的电子商务作得比较好的是以有入口网站的网络媒体,他们抢占了大部分的商机,例如像台湾雅虎网站就一直占有第一名的位置,其他像网家、蕃薯藤等这类的台湾本土入口网站,大致都排行在前几名。反而像新闻网站,普遍都还处于亏钱的状态,类似“今日新闻网”这类的原生新闻网站,虽然已经开办有10年以上的历史,但是不断的烧钱还是烧到老板受不了,只好不断的裁员,影响了新闻的品质。

  像今日新闻网、东森新闻云这两家台湾的原生新闻网站,他们在台的业务人员,无法打进大陆去铺设他们的商机,使得即使他们的读者最少有20﹪是大陆的读者,但是大陆读者也没有意愿到这些台湾的网站进行网购,当然大陆的商机就变成台湾吃不到的蛮荒之地。

  为了解决这个问题,台湾经济部商业司长游瑞德曾说,在两岸服贸协议中,陆方同意开放的80项产业清单中,包括承诺台湾电子商务业者可在福建设立网站,并能持有55﹪的股份、掌握主导权,为大陆对外开放最大幅度者。而且台湾电子商务的发展,每年都有17﹪的成长率,去年更达6600多亿的产值,在所有台湾的产业中可说是最大亮点。

  这也是两岸服贸协议中,台湾争取最大的一块饼,虽然两岸服贸协议还卡在台湾“立法院”无法过关,未来如果台湾业者可以在福建经营得好,也可以再谈判往内地发展,而不至于大陆业者吃得到台湾电子商务的大饼,台湾业者却只能吃到大陆的小饼。

  除了上述的优惠之外,台湾的观光产业,也可以透过电子网络平台提供讯息,更希望在短期内进行协商,透过网络商业贸易把台湾商品送到大陆,配合快速通关、检验,让大陆人民在网站上购买台湾商品时,能在半天、一天内收到商品,让两岸间的电子商务有更大的发展。

  这也是台湾电子商务可以期待的发展,两岸服贸协议中,台湾的电子商务业者既然可以大举向大陆进军,这是两岸服贸协议对台湾业者最大的优惠。

  当然,过去台湾电子商务业者最大的困境是,第一、要在大陆浏览台湾网站,并不是一件容易的事。

  第二、台湾若要在大陆架设网站,必须在大陆人的网站之下,而大陆网站多如牛毛,要如何让台湾的网站被网友看得见,让大陆人民透过网站看到花莲的好山好水,以及各项观光产业活动,就必须透过大家共同的努力。

  相较于个别行业的担心,这对电子商务发展来说,反而是一个机会,电子商务同时是一种销售管道,台湾大多是中小企业,若把商品放上“淘宝网”、“天猫”等大陆平台,不仅成本高,要在数百万个卖家中吸引目标群众也很困难,若能有自己的平台服务自己的消费者,就能发挥更大的利益。

  同时,台湾在发展电子商务之时,也必然要发展更快速与安全的通路管道,就以大陆的“淘宝网”来说,他们有两架货机随时在大陆上空飞行,以最快速的时间,把货品送到客户的手里,这才能够赢得客户购买的信心。

  从这里可以看出,台湾电子商务赶不上大陆的网站,主要还是出在通路管道无法赶上大陆电子商务的发展,特别是在大陆的客户方面,所以未来在服贸协议通过以后,台湾业者可以到福建架设网站,就可以利用大陆的通路,这对台湾电子商务的发展,必然是一个很大的契机。

    原文链接http://www.chinafeidian.com/a/2014-10-12/9003.html
      分享到:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 广告合作 | 在线留言 | 招贤纳士 | 联系我们 | RSS订阅 | 千亿千亿国际娱乐RSS | 热词RSS | 排行RSS | 剧情RSS | 版权所有

  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证 鄂ICP备13015616号-2

  • 中点网(www.chinafeidian.com) © 2015 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:星梦时代网络 www.whxmsd.com 武汉做网站 武汉网站建设公司